Палеонтологическое общество
при Российской академии наук
основано в 1916 году
199106, Санкт-Петербург, Средний пр., 74, ВСЕГЕИ, каб. № 546


ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ИЗ ИСТОРИИ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ АРХИВ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

Из истории Палеонтологического общества

Организация Русского палеонтологического общества в 1916 г. была выдаю­щимся событием в истории отечественной палеонтологии. Уже то, что оно нача­ло свою деятельность в тяжелые годы Первой мировой войны, говорит о созревшей в этом настоятельной необходимости. Не случайно и то, что Обще­ство возникло в Петрограде, на Васильевском острове, где были сосредоточены главные центры развития отечественной геологии - Академия наук, Горный ин­ститут, Минералогическое общество, Петроградский университет и Геологичес­кий комитет.  

А.П. Карпинский (1837-1946)

А.П. Карпинский
(1847-1936)

Первые публикации по палеонтологии появились еще в 1825 году в «Гор­ном журнале». В Минералогическом обществе доклады по палеонтологическим вопросам составляли значительную часть тема­тики заседаний; публиковались статьи в его «Записках». В 60-70-е годы 19-ого века назрела необходимость решения обшир­ных задач по изучению геологического строения и картирова­нию территории России, выявлению ее минеральных богатств. Проведение масштабных геологических работ создало потребность в квалифицированных кадрах палеонтологов. Началось преподавание палеонтологии в ВУЗах - Горном институте и в ряде университетов.

Впервые идея о создании Русского палеонтологического общества была выд­винута М.Д. Залесским, выдающимся палеоботаником, старшим палеонтологом Геологического комитета. При поддержке крупнейших отечественных палеон­тологов М.Д. Залесским была проведена большая работа по организации Обще­ства, подготовлен проект первого Устава. Среди 52 членов-учредителей Общества были не только собственно палеонтологи, но и зоологи, ботаники, в том числе В.М. Арнольди, М.А. Мензбир, В.Н. Сукачев, П.П. Сушкин. Их участие определяло в известной мере характер и направление работы Общества.

21 марта 1916 г. состоялось первое заседание Русско­го палеонтологического общества. На нем были выбраны: председатель - Н.Н. Яковлев и члены Совета - Н.И. Андрусов, А.А. Борисяк, М.Д. Залесский, А.Н. Криштофович, М.В. Павлова, А.Н. Рябинин, П.И. Степанов и М.Э. Янишевский. Торжественное открытие Русского палеонтологи­ческого общества состоялось 22 апреля 1916 года. Первым почетным членом РПО на этом заседании был избран А.П. Карпинский.

Н.И. Андрусов (1861-1924)
Н.И. Андрусов
(1861-1924)

Н.Н. Яковлев (1870-1966)
Н.Н. Яковлев
(1870-1966)

М.Э. Янишевский (1871-1949)
М.Э. Янишевский
(1871-1949)

Становление Палеонтологического общества проходило в тяжелые годы революции, гражданской войны и восстановления народного хо­зяйства. Однако Общество крепло и росло, регулярно проводились заседания, на которых заслушивались и обсуждались научные доклады, часто заключавшие важные новые данные. Росла со временем и популярность Палеонтоло­гического общества - в него вошли почти все отечественные палеонтологи.

Общество существовало на средства, состоящие из членских взносов, нерегу­лярных субсидий Наркомпроса и сумм, полученных от продажи изданий. К концу 20-х годов к ним прибавились частные пожертвования отдельных членов и учре­ждений. Постоянный недостаток средств не позволил Обществу в достаточной степени развить свою издательскую деятельность. За 20 лет, прошедших со дня создания Общества, было выпущено лишь 10 томов Ежегодника и две моногра­фии.

В 1920 г. членом Общества являлось одно учреждение - прототип современ­ных членов-коллективов. Уставы Общества перерабатывались в 1924 и 1934 гг. В 1934 г. оно было преобразовано во Всероссийское палеонтологическое общество.

А.А. Борисяк (1872-1944)
А.А. Борисяк
(1872-1944)

А.Н. Рябинин (1875-1942)
А.Н. Рябинин
(1875-1942)

М.Д. Залесский (1877-1946)
М.Д. Залесский
(1877-1946)

В конце тридцатых годов значительно возросло число специалистов, необходимых для быстро растущего объема работ по изучению геологического строения страны. Усилилась и деятельность Обще­ства: появилось новое издание – «Палеонтологическое обозрение», регулярно печатались статьи в журналах «Природа», «Вестник знания», «Наука и жизнь»; члены Общества читали лекции в институте усовершенствования учителей, в институте повышения квалификации, в Географическом обществе. В 1939 г. впервые был поднят вопрос об организации отделений Общества в других городах - крупных научных центрах страны.

В 1940 г. Н.Н. Яковлева, который пробыл на посту председателя Общест­ва 24 года, избрали почетным председателем. Его преемником становится А.Н. Рябинин.

С началом Великой Отечественной войны деятельность Общества временно прервалась. В 1942 г. в блокадном Ленинграде скончались председатель А.Н. Рябинин и казначей Е.В. Лермонтова. Все бумаги и библиотека Общества в годы войны были сохране­ны во Всесоюзной геологической библиотеке. К концу 1945 г. Общество возобновило свою работу. Председателем был избран А.Н. Криштофович.

В 1949 г. Общество было пе­реименовано во Всесоюзное (ВПО); утвержден новый Устав. В этом же году было организовано первое, Казахское, отделение в г. Алма-Ате.

П.И. Степанов (1880-1947)
П.И. Степанов
(1880-1947)

А.Н. Криштофович (1885-1953)
А.Н. Криштофович
(1885-1953)

И.И. Горский (1883-1975)
И.И. Горский
(1893-1975)

В 1954 г. председателем Общества (с 1956 г. президентом) был выбран И.И. Горский, сменив на этом посту скончавшегося А.Н. Криштофовича.

В послевоенные годы, в период восстановления и развития народного хозяйства, прог­рамма геологической съемки и составления Государственной геологической кар­ты м-ба 1:200 000 требовала специальных исследований по стратиграфии и палеонто­логии для детализации стратиграфической основы. Создавались геолого-съемочные экспедиции и тематические партии, палеонтологические ячейки в территориальных геологических управлениях, численно выросли коллективы палеонтологов в институтах Министерства геологии и Академии наук. Члены Общества оказывали большую помощь производственным организациям, консультируя по различным вопросам палеонтологии и стратиграфии, определяя коллекции, поступающие из геолого-съемочных партий, обучая молодых специалис­тов.

Учитывая потребности геологической практики, Совет ВПО принял решение провести в Ленинграде сессию по вопросам, связанным с применени­ем палеонтологического метода при создании корреляционных стратиграфических схем. Сессия состоялась в январе 1955 г. во ВСЕГЕИ, вызвала огромный интерес и привлекла к себе широ­кие круги специалистов более чем из 70 организаций Министерства геологии, нефтяной промышленности, высшего образования и учреж­дений Академии наук. В дальнейшем по инициативе Б.П. Марко­вского было принято решение о проведении ежегодных темати­ческих сессий.

В последующие годы регулярные годичные сессии приобрели характер специализированных симпо­зиумов и привлекли внимание не только палеонтологов, но и специали­стов других отраслей знания - биологов, гидробиологов, океанологов, экологов, зоологов, ботаников, геологов, географов, палеогеографов, литологов, палео­климатологов, тектонистов и специалистов по полезным ископаемым. Таким образом палеонто­логия оказалась способной связать науки о Земле и жизни.

Первые 25 сессий Общества ежегодно созывались в Ленинграде, однако дальнейшее их регулярное проведение здесь встретило определенные трудности. Совет ВПО принял решение о чередовании ленинградских сессий с выездными в других городах страны. С 1980 по 1992 гг. прошли сессии в Свердловске, Ташкенте, Львове, Таллинне, Баку, Сыктывкаре и Новосибирске.

В 1973 г. Общество перешло в ведение Академии наук СССР в составе Секции наук о Земле, был принят новый Устав. Тогда же И.И. Горский по собственной просьбе был освобожден от должности президента ВПО и стал его почетным президентом. Президентом Общества был избран Б.С. Соколов.

Следующее десятилетие отмечено значительным ростом числа членов Общества и активизацией его деятельности. К середине 80-х годов палеонтологи СССР составляли один из самых крупных в мире коллектив специалистов, работавших в области палеонтологии и биостратиграфии. ВПО объединяло около 2000 действительных чле­нов, имело 46 членов-коллективов и 37 отделений (почти во всех союзных республиках и во многих крупных городах РСФСР). В структуре ВПО работало 6 секций: палеоботаническая, математических методов в палеонтологии, по вопросам палеонтологического образования, по истории палеонтологии, по охране палеонтологических памятников и музеев. Благодаря финансированию из Академии наук, регулярно издавались Ежегодники и Труды сессий.

С распадом Советского Союза от Общества отошли республиканские отделе­ния ВПО. Значительно уменьшилось количество палеонтологических и стратиграфических подразделений в научных и производственных геологических организациях, резко сократилось число работающих палеонтологов. Тем не менее, продолжали работать российские отделения Обще­ства, не прерывалось проведение ежегодных годичных сессий.

В 1992 г. в Новосибирске на 38-ой сессии было принято решение об изменении названия Общества, оно стало Палеонтологическим обществом при Рос­сийской Академии наук, состоящим при Отделении геологии, геофизики, геохи­мии и горных наук РАН. В 1994 г. был принят новый Устав, действующий и поныне.

События последнего десятилетия 20-ого века в нашей стране оказали негативное влияние и на Палеонтологическое общество. Но, несмотря на невероятные мате­риальные и организационные трудности в этот период, Об­щество сумело устоять как организационная структура и сохранить боль­шую часть своего научного потенциала. С начала 90-х гг., в связи с прекращением финансирования РАН из­дательской деятельности, перестали выходить Ежегодники и Труды сессий; на средства Общества публикуются только сборники Материалов годичных сессий.

В настоящее время Общество продолжает жить и, сохраняя традиции, осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

- проведение годичных сессий и издание Материалов;

- постановка на заседаниях отделений докладов и сообщений по основ­ным проблемам палеонтологии;

- участие членов Общества в совещаниях, конференциях, симпозиумах как в России, так и зарубежом, а также в работе Межведомственного стратиграфического комитета России и его постоянных комиссий;

- помощь производственным организациям;

- популя­ризация достижений палеонтологии.

Дополнительную информацию по истории общества можно найти в статье Жамойды А.И. "Три тридцатилетия палеонтологического общества" (Палеонтологический журнал, 2006, № 6, с. 100-110 (архив в формате zip) Скачать


НОВОСТИ



Адрес: 199106, Санкт-Петербург, Средний пр., 74, Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ»), каб. № 514

Телефон: (812)328-92-33

E-mail: PO_RAN@vsegei.ru